Evento da Avicultura e Suinocultura do Espírito Santo acontece nos dias 22 e 23 de junho

Pouco mais de seis anos após a realização da sua primeira edição, a Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba – FAVESU já desponta como um dos principais eventos dos setores do país, tendo se tornado o principal ponto de encontro de produtores, gestores, empresários, técnicos, acadêmicos, fornecedores e demais envolvidos diretamente na cadeia produtiva de aves e suínos, além do público consumidor capixaba.

A Avicultura e Suinocultura, como demais atividades profissionalizadas, passam por constantes atualizações tecnológicas, de informação e produção. Em determinados momentos essas atualizações precisam estar ao alcance do produtor e das atividades de uma maneira geral. A FAVESU consiste como um meio de aproximação do produtor de aves e suínos junto às tecnologias existentes na cadeia nacional e internacional, trazendo com isso as inovações em produtos e serviços que podem ser observados através da Feira de Negócios.

O evento que acontece entre os dias 22 e 23 de junho de 2017, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, em Venda Nova do Imigrante, traz o Seminário da Avicultura e Suinocultura Capixaba, composto de Reunião Conjuntural da Avicultura e Suinocultura, Palestra Magna, Qualificaves (Palestras Técnicas para o setor de Frango de Corte e Postura Comercial) e Qualificases (Palestras técnicas para a Suinocultura), além de uma abordagem sobre temas atuais relacionados às atividades. Este seminário tem enfoque na disseminação de conhecimentos mais atuais para produtores, gestores e colaboradores que lidam diretamente com os setores.

A 4ª FAVESU agrega ainda um Espaço Gourmet que tornará possível a atualização e treinamento de representantes do setor consumidor, onde aulas show gastronômicas e treinamentos através da vitrine da carne, proporcionarão a um público ligado a supermercados, hotéis, pousadas, restaurantes, bares, e o próprio consumidor final, um melhor conhecimento da qualidade dos produtos da avicultura e suinocultura, bem como as formas práticas de preparação.

Os produtores e empresários dos segmentos poderão visitar ainda o espaço destinado a exposição de Trabalhos Científicos elaborados por estudantes de níveis superior e técnico com ênfase em assuntos ligados a cadeia de aves e suínos.

Em 2015, a terceira edição da FAVESU, realizada em Venda Nova do Imigrante atraiu mais de 2.600 visitantes e 55 empresas expositoras. As Palestras Técnicas e Workshops tiveram a adesão de mais de 850 pessoas e a feira movimentou mais de R$ 20 milhões em negócios.

A AVES e ASES congregam e atuam junto aos segmentos de Frango de Corte, Postura Comercial, Coturnicultura, Suinocultura, além do Sistema de Integração, de Incubação e da Indústria de aves, suínos e ovos do ES.

Concursos de Qualidade de Ovos

Este ano, a Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) e a Cooperativa Agropecuária Centro Serrana trazem até a Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba (4ª FAVESU), o 1º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba e o 3º Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi.

Os concursos tem como objetivo o incentivo à qualidade do ovo capixaba e sua promoção, incentivando a melhoria dos processos de produção por parte do produtor, proporcionando ao consumidor um produto de qualidade superior, e que atenda a todas as exigências do mercado. O desenvolvimento desses aspectos revela ainda a segurança alimentar que existe em torno da atividade, além de oportunizar a quebra de mitos e informações errôneas acerca do alimento.

Existem alguns critérios para participação nos concursos. No 1º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba poderão participar apenas os Avicultores Associados à AVES, e que possuam serviço de inspeção oficial (SIM, SIE, SIF ou SISBI). Já no 3º Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi, poderão participar sócios da cooperativa que adquirem rações e comercializam seus ovos através da Coopeavi. Em ambos os concursos não existe cobrança de taxa de inscrição.

A análise das amostras dos ovos inscritos ocorrerá no dia 22 de junho, quinta-feira, tendo início às 8 horas, com término previsto para as 12 horas. Tal análise será realizada por uma Comissão Julgadora composta por profissionais ligados à avicultura de postura comercial, provenientes do setor privado e do serviço público, todos indicados a partir do entendimento de que não possam sofrer alguma interferência ou alguma opinião que venha a prejudicar o concurso.

O 1º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba é organizado pela Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES), estendendo –se aos seus associados, não tendo interferência ou participação de agentes julgadores ou classificadores oficiais externos. A organização desta etapa contará com uma Comissão Organizadora composta por integrantes da AVES.

O 3º Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi é organizado pela Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi), estedendo-se aos seus cooperados, não tendo interferência ou participação de agentes julgadores ou classificadores oficiais externos. A organização desta etapa contará com uma Comissão Organizadora composta por integrantes da COOPEAVI.

A coordenação do 1º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba e do 3° Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi ficará a cargo da empresa Qualyprev Consultoria. A Comissão Organizadora será responsável pelo fluxo dos ovos após o recebimento das amostras. Cada produtor poderá participar com uma amostra de 30 ovos (uma bandeja). Os ovos utilizados neste concurso serão provenientes de linhagens comerciais utilizadas pelos avicultores, sendo do GRUPO BRANCO.

O produtor participante do 1º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba é responsável por colher os ovos e levá-los até a sede da AVES, em Marechal Floriano – ES, ou entreposto de ovos da Coopeavi em Santa Maria de Jetibá – ES. Após serem identificadas, as amostras serão armazenadas e no dia seguinte levadas até o local do evento.

Os participantes do 3° Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi, receberão a visita dos técnicos da cooperativa que irão até a propriedade do produtor assistir a coleta dos ovos, que sem seguida serão levados até o entreposto, identificados por código, armazenados e no dia seguinte levados até o local do evento.

As etapas de avaliação dos concursos compreendem: 1 – Avaliação Visual Classificatória; 2 – Avaliação Visual da Qualidade Externa dos Ovos; 3 – Avaliação Visual Interna dos Ovos e 4 – Avaliação da Máquina Digital Egg Tester. Na máquina serão avaliadas a Resistência da casca (>= 5,50 kgf); Espessura da casca (>= 0,43 mm); Unidade Haugh (>= 95,0 UH) e Cor da gema (8,0 a 10,9 YCF), de acordo com o leque de cores da DSM (antigo leque da Roche).

Ao final da apuração, será emitida uma nota oficial com a pontuação e classificação das 16 (dezesseis) amostras avaliadas. A divulgação e premiação dos vencedores ocorrerá às 16 horas do dia 23 de junho de 2017, no auditório principal da 4ª FAVESU. Os três primeiros colocados no Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba receberão como premiação troféus alusivos ao concurso com a devida colocação. O primeiro colocado terá o direito de utilizar um selo em suas embalagens de ovos com os dizeres: “Campeão do Concurso Capixaba de Qualidade de Ovos 2017″, referenciando o 1º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba. Já os três primeiros colocados do 3° Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi receberão uma premiação em dinheiro, sendo o 1º lugar R$ 2.000,00, 2º lugar R$ 1.500,00 e 3º lugar R$ 500,00.

Nélio Hand, Diretor Executivo da AVES, fala da importância do projeto para a avicultura do ES. “Incentivamos a participação, sem dúvida será uma importante oportunidade para difundirmos a qualidade do ovo capixaba, e levar a correta informação dessa proteína tão importante para a alimentação humana”, destaca.

Arno Potratz, Presidente da Coopeavi destaca a importância da realização da FAVESU e do Concurso de Qualidade de Ovos.”A Favesu é o principal evento de suínos, avicultura corte e postura em nosso Estado. São setores de grande importância para nossa economia e em muitas ocasiões não são valorizados como devido. Quando o consumidor compra um produto na gôndola do supermercado não enxerga os desafios e esforços em se produzir este tipo de alimento. Este é o grande legado do evento: chamar a atenção do público em geral e lideranças, destacando toda a cadeia envolvida neste tipo de produção. Prova disso é o concurso de qualidade de ovos. O papel deste concurso é mostrar que as características únicas de um ovo de qualidade devem ser compartilhadas e mostradas aos consumidores. O concurso então passa a criar uma referência, além de incentivar e valorizar quem produz com qualidade”, frisou.

Nielton Cezar Ton, e Gilberto Marcos Júnior, médicos veterinários da Qualyprev e Coordenadores do Concurso acreditam que o evento promove a confraternização entre os produtores, através da celebração de uma atividade que é tão importante para o estado como a postura comercial.

As inscrições para participação nos dois concursos são gratuitas e poderão ser realizadas até o dia 10 de junho de 2017. O regulamento e ficha de inscrição dos concursos ficará disponível no site da 4ª FAVESU http://www.favesu.com.br/evento/4-favesu-2; site da AVES http://www.associacoes.org.br/noticias/item/1034-aves-e-coopeavi-realizam-concursos-de-qualidade-do-ovo-durante-a-programacao-da-4-favesu e da Coopeavi www.coopeavi.coop.br

Maiores informações e questionamentos devem ser encaminhados por e-mail para: concursodoovo@associacoes.org.br

Fonte: Avicultura Industrial

 

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