O processo de peletização é bem simples, após passar pelos os outros processos de moagem e mistura, chegamos no processo de peletização.
O processo de peletização é muito importante para a nossa economia, atualmente a maior parte das nossas peletizadoras estão trabalhando para produzir alimentos para a população e para exportação.
A Avicultura de longe é o setor que mais utiliza o processo de peletização, quando bem utilizado ele reduz o tempo de confinamento dos animais e melhor do que isso, reduz o desperdício, pois o grande trunfo da peletização é a redução do volume do produto acabado em comparação ao farelado, melhor o custo do frete, e no campo onde o ganho foi mais expressivo foi o fato de animal não ficar escolhendo o que comer.
Dentro dos aviários, quando se utiliza a ração farelada o frango come somente o que se destaca mais na ração que normalmente era só o milho, todo o premix (vitaminas e minerais) farelos, eram jogados no chão da granja e desperdiçados.
Isso foi por um bom tempo até que a bovinocultura descobriu que era possível alimentar o gado com a famosa “cama de frango” e aumentar a produtividade de leite. Mas como na ração de frango se utiliza proteína de origem animal, o uso da cama de frango foi banido para ser usado pela bovinocultura.
E outro ponto também que o desperdício reduziu muito com uso da ração peletizada pelo fato de que o animal não escolhe mais o que vai comer.
Dentro do processo de peletização temos que cuidar do uso de vapor que é um dos pontos mais importantes no processo para que o processo de viabilize. Peletizar sem vapor pode até ser uma opção para o começo de uma planta de ração comercial, mas para quem utiliza visando ganho de peso, realmente fica totalmente inviável o processo.
Quando o processo demanda uma grande quantidade de processo e quanto mais cozido o produto melhor, grandes empresas apelam para a utilização de um expansor, o expansor funciona como uma extrusora porém de uma forma mais simples mas ainda sim aumentando a digestibilidade das matérias primas.
Uma das vantagens da peletização em relação extrusão é que ela é feita com baixa quantidade de água, o que reduz a utilização de um secador no processo e assim tornar o processo de compra mais simples.
O resfriador funciona como se fosse um silo, a diferença é que ele tem um ventilador puxando ar do ambiente e forçando ele passar pela ração peletizada. No importa qual o fabricante seja ele nacional ou importado os parâmetros são sempre o mesmo, entregar o produto em até 5 pontos acima da temperatura ambiente.
Com base em estudos realizados, sambemos que essa umidade não irá afetar ou desencadear uma contaminação por mofo na ração.
O processo de trituração que vem logo após o resfriamento é estritamente utilizado para a quebra de pelete para fazer ração de pintinho e a calha vibratória com mais de uma saída conforme mencionado nos vídeos é capaz de separar o produto Peletizado em 3 a 4 produtos sendo eles produtos bons para ensaque ou pode reprocesso.
E nesse vídeo além da parte de ensaque normal, é possível também fazer uma aplicação de melaço ou óleo na ração para melhorar a adaptabilidade ou energia na ração e com isso, term um produto mais completo.
Espero que vocês tenham gostado