Pesquisas indicam que a extrusão melhora a digestibilidade e a eficiência alimentar dos crustáceos
Com o mercado de camarão em expansão, os criadores buscam soluções nutricionais cada vez mais eficientes para aumentar a produtividade e a rentabilidade de forma sustentável. A Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) projeta uma produção de 200 a 210 mil toneladas em 2024, representando um crescimento de 10% a 16% em comparação com as 180 mil toneladas registradas em 2023. “Os preços estão em alta, e a atividade está atraindo novos investidores, especialmente no interior do Ceará, que lidera o ranking nacional. Com o aumento do consumo de camarão durante o verão, as perspectivas são positivas para o setor”, avalia Gustavo Pizzato, gerente de produtos Aqua da Guabi Nutrição e Saúde Animal.
Vantagens das Rações Extrusadas
A escolha do tipo de nutrição para os camarões tem grande impacto nos resultados da produção. “Estudos científicos comprovam que as tecnologias aplicadas nas rações extrusadas proporcionam uma melhoria significativa no desempenho e na saúde dos crustáceos”, destaca Pizzato. O processo de extrusão envolve o cozimento dos ingredientes da ração a temperaturas entre 120ºC e 180ºC, com pressão atmosférica de 3 a 4 atm, o que torna os nutrientes mais acessíveis e digestíveis em comparação com a peletização, que ocorre a temperaturas mais baixas (entre 80ºC e 110ºC).
Pesquisa conduzida por César Molina e Manuel Espinoza, em 2020, confirmou que as rações extrusadas aumentam a digestibilidade aparente de proteínas e amidos, se comparadas às rações peletizadas. Para Diego Viana, mestre em Engenharia de Pesca e supervisor comercial e técnico de Aquacultura da Guabi, a extrusão também permite a fabricação de rações com cortes menores e mais uniformes, o que reduz a competição entre os camarões pelo alimento.
Benefícios Comprovados
Dentre as principais vantagens das rações extrusadas, Viana destaca: menor taxa de conversão alimentar, maior estabilidade do pellet, redução da lixiviação (perda de nutrientes em contato com a água), menor excreção, melhora na qualidade da água, uniformidade na despesca e maior taxa de sobrevivência dos camarões.
Inovadora no setor, a Guabi foi a primeira empresa do Brasil a produzir rações extrusadas para camarões, e atualmente oferece esses produtos em toda a sua linha. A empresa é também a única a disponibilizar rações extrusadas para a fase de engorda dos camarões. A linha GuabiTech, voltada para sistemas superintensivos, e a linha Poti, adequada para sistemas semi-intensivos e intensivos, são projetadas para otimizar o desenvolvimento dos crustáceos em diferentes tipos de sistemas de cultivo.
Fonte: Portal do Agronegócio