Este texto trabalhei ele por quase 2 meses, essa é uma das formas de processo criativo que utilizo no dia a dia, sempre que tenho uma ideia nova ou que vá complementar um texto eu anoto para que depois possa redigir o texto.
E essa iniciou em uma visita a um cliente na qual conversamos sobre vários assuntos, até que chegamos na parte de segurança e nesse ponto fui questionado sobre a presença ou não de um Técnico de Segurança nas fábricas de ração.
As normas de trabalho foram criadas para proteger os seus colaboradores e prevenir que eles se acidentem durante o horário de expediente.
Cada setor produtivo tem uma Norma Regulamentadora (NR) que rege um conjunto de normas para que possa realizar essa proteção.
Contudo essas normas são bem específicas e para que seja implantada com perfeição é necessário a contratação de um técnico de segurança ou engenheiro de segurança ou os dois dependendo da classificação que a sua empresa se enquadre de acordo com a NR-04, quadros I e II.
Fabricas de ração para animais está classificada em grau de risco 3, dessa forma, obrigatoriamente é necessário um técnico de segurança somente a partir de 101 funcionários. Antes que a empresa alcance esse número de funcionários, pode-se contratar um profissional liberal que oriente a empresa ou fazer a contratação mesmo que a legislação não requisite.
Esse profissional será responsável por averiguar todos os possíveis riscos iminentes e promover o treinamento e as adequações necessárias dentro do ambiente de trabalho.
Dentro das fábricas de ração temos vários pontos que se enquadram dentro das NR’s, sem mencionar as normas administrativas que são as NR’s – 01 a 07, e além das normas administrativas as empresas de ração seja ela de animais de grande porte ou pequeno porte ainda tem que se adequar dentro das seguintes normas:
– NR-10 – Segurança em Instalações e Serviços em Eletricidade – Essa norma é muito importante, pois, fábricas de ração trabalham com altas voltagens, e é necessário ter um eletricista em tempo integral na empresa para garantir o bom funcionamento e a segurança dos demais funcionários.
– NR-11 – Transporte, Movimentação, Armazenagem e Manuseio de Materiais – O transporte de paletes dentro das fábricas de ração feita por empilhadeiras e paleteiras, nos força a ter um treinamento e operadores certificados para fazer esse tipo de serviço.
– NR-12 – Máquinas e Equipamentos – Essa é a norma que mais vai ser usada dentro das fábricas de produção de alimentos, pois, dentro dessa norma é especificada como os equipamentos que são utilizados dentro das fábricas vão ter a proteção adequada para evitar acidentes, os meios de acesso, proteções como guarda-corpo e escadas são todas especificadas nessas norma.
– NR-13 – Caldeiras, Vasos de Pressão e Tabulações e Tanques Metálicos de Armazenamento – Outro ponto importante e que requer muita atenção é a instalação e operação de caldeiras e vasos de pressão, aqui temos além do vapor o ar comprimido que são transportados a longas distancias por tubulações.
– NR-14 – Fornos – Essa é uma questão a ser analisada, pois apesar de ter fornos de secagem dentro das fábricas de ração é necessário se atentar aos pontos que a norma pede para que não esteja fora de contexto durante o trabalho.
– NR-15 – Atividades e Operações Insalubres – Aqui estamos de olho em dois pontos específicos, a tolerância a ruídos contínuos e exposição de calor devido a colaboradores que trabalham no setor de caldeira ou próximo das áreas de secagem das rações.
– NR-17 – Ergonomia – A ergonomia, é importante, pois, o setor de ensaque quando não é automatizado, é necessário um grande número de funcionários que ficam em pé durante toda a jornada de trabalho e ainda tem elevação de carga que deve ser analisado a melhor forma de como fazer para não agredir a saúde do colaborador.
– NR-23 – Proteções Contra Incêndio – Essa é importante vincular a IT.11 do corpo do bombeiro, para poder fazer uma análise melhor da área produtiva e com isso fazer um projeto que seja mais enxuto e eficiente.
– NR-33 – Segurança e Saúde no Trabalho em Espaços Confinados – O espaço confinado nos dias atuais está mais raro, pois, antigamente havia muitos equipamentos que ficavam abaixo no nível solo, e como era necessário fazer a higienização do local era muito mais perigoso. Hoje os espaços confinados mais perigosos dentro de uma fábrica de ração são os silos de recebimentos e armazenamento de produtos.
– NR-35 – Trabalho em Altura – E por último o trabalho em altura. Nas fábricas de ração em geral tem pé direito em média de 17 metros e é necessário fazer higienização desses pontos mais altos ou manutenção dos equipamentos.
Basicamente são essas as NR’s mais importantes que se usa dentro das fábricas de ração, e nos próximos textos estarei falando especificamente de cada uma dentro da fábrica de ração e estarei explicando com exatidão os pontos mais importantes.
Um forte abraço e até a próxima.