Quando se fala em ergonomia, as maiorias das pessoas sempre pensam na posição de trabalho dentro de escritórios. Mas ergonomia é muito mais amplo do que pensar na posição de trabalho nos escritórios, vamos analisar o que a NR17 diz sobre os mobiliários nos postos de trabalho e trazer esses dados para a nossa realidade.
Dentro de uma fábrica de ração temos muitos setores onde as pessoas trabalham em pé, analisando alguns setores específicos da fábrica de ração podemos fazer a seguinte análise dentro da norma.
Para trabalho manual sentado ou que tenha de ser feito em pé, as bancadas, mesas, escrivaninhas e os painéis devem proporcionar ao trabalhador condições de boa postura, visualização e operação e devem atender aos seguintes requisitos mínimos:
a) ter altura e características da superfície de trabalho compatíveis com o tipo de atividade, com a distância requerida dos olhos ao campo de trabalho e com a altura do assento;
b) ter área de trabalho de fácil alcance e visualização pelo trabalhador;
c) ter características dimensionais que possibilitem posicionamento e movimentação adequados dos segmentos corporais.
O mais importante dentro de um setor produtivo e aqui me estendo a outros setores e não só fábrica de ração, todas as funções que realizamos durante o dia têm de estar ao alcance de nossas mãos sem que para isso tenhamos que fazer inclinação com o tórax ou girar o tronco para poder alongar o campo de alcance do nosso braço, essas são situações que devem acontecer esporadicamente durante o nosso dia.
Dentro da produção o setor de pesagem de premix, ensaque e embalagem são os que precisam maior atenção dentro da ergonomia, pois é um setor que há giro no tronco e elevação de carga.
Na sala de embalagens e pesagem de premix temos que ficar atentos a altura da bancada e com o funcionário que iremos colocar para trabalhar nesse setor, durante todo o turno de trabalho ele vai ter que utilizar o apoio da bancada para poder etiquetar as embalagens ou pesar os ingredientes e separar esse material para fazer envio para os setores de mistura e ensaque respectivamente.
O ensaque é outro setor que requer cuidados especiais, nesse setor o funcionário tem o suporte da embalagem para poder preencher o volume total da embalagem quando essa está presa no equipamento e após o término da pesagem o funcionário precisa erguer esses sacos de 25 ou 40 Kg e fazer uma rotação de tronco e/ou elevação de membros, para poder colocar a embalagem na esteira de selagem, ou para paletizar a embalagem preenchida pelo produto.
Para o trabalho que necessite também da utilização dos pés, além dos requisitos estabelecidos anteriormente, os pedais e demais comandos para acionamento pelos pés devem ter posicionamento e dimensões que possibilitem fácil alcance, bem como ângulos adequados entre as diversas partes do corpo do trabalhador, em função das características e peculiaridades do trabalho a ser executado.
Esses acionamentos de pé é muito utilizado no ensaque e deve respeitar o parâmetros acima citados além de se realizar o rodizio de funcionários para que não executem muito tempo a mesma tarefa e quando isso não for possível é recomendado que o funcionário inverta os membros que estão incumbidos de fazer o acionamento do pedal ou botoeira.
Os assentos utilizados nos postos de trabalho devem atender aos seguintes requisitos mínimos de conforto:
- a) altura ajustável à estatura do trabalhador e à natureza da função exercida;
- b) características de pouca ou nenhuma conformação na base do assento;
- c) borda frontal arredondada;
- d) encosto com forma levemente adaptada ao corpo para proteção da região lombar.
Para os operadores de automação de uma fábrica de ração temos que ter uma atenção maior, pois esses funcionários atuam cerca 95% do tempo de trabalho sentados e isso podem ocasionar doenças ocupacionais, devemos fornecer mobiliários que permitam ao colaborador ajustar de acordo com a sua altura, comprimento dos braços e pernas e poderá ser exigido suporte para os pés, que se adapte ao comprimento da perna do trabalhador.
As demais recomendações para esses funcionários seguem conforme as recomendações abaixo citadas:
Os equipamentos utilizados no processamento eletrônico de dados com terminais de vídeo devem observar o seguinte:
- a) condições de mobilidade suficientes para permitir o ajuste da tela do equipamento à iluminação do ambiente, protegendo-a contra reflexos, e proporcionar corretos ângulos de visibilidade ao trabalhador;
- b) o teclado deve ser independente e ter mobilidade, permitindo ao trabalhador ajustá-lo de acordo com as tarefas a serem executadas;
- c) a tela, o teclado e o suporte para documentos devem ser colocados de maneira que as distâncias olho-tela, olho-teclado e olho-documento sejam aproximadamente iguais;
- d) serem posicionados em superfícies de trabalho com altura ajustável.
Quando os equipamentos de processamento eletrônico de dados com terminais de vídeo forem utilizados eventualmente poderão ser dispensadas as exigências acima citadas.
Mas não temos que transformar o setor em um campo de concentração, mesmo com todas essas condições, haverá horas em que o operador se posicionará de forma irregular e desalinhada, esse é o momento em que ele estará descansando o corpo da posição convencional que ele fica a maior parte do tempo, e acima de tudo, dê o tempo para o funcionário ir ao banheiro ou fazer os 10 minutos de café, são atitudes importantes para relaxar os músculos e desarticular uma futura lesão ocupacional.
Forte Abraço…