E chegamos no nosso ultimo vídeo da nossa série da história da extrusão, nesse ponto chegamos ao nosso mundo contemporâneo, onde a comunicação e a tecnologia estão muito parelhas, e as novidades chegam muito mais rápido do que a 20 anos atrás.
Nessa parte da história eu relato a um pouco da experiência que tive no desenvolvimento de produtos alimentícios em extrusoras dupla rosca para ração animal. O torque e a configuração da rosca da extrusora foram fundamentais para que eu tivesse sucesso nesses desenvolvimentos.
Com essa experiência tive a percepção que a configuração da máquina é importante, para produtos específicos como amido para exploração de petróleo como vimos no episódio 3, ou uma gordura em pó, que acabei esquecendo de mencionar também no episódio anterior, mas se pensarmos em produtos que não precisa de um formato específico, podemos dizer que qualquer máquina é capaz de fazer o que precisamos fazer é acertar rotação do motor principal e as alimentações sólido, água e/ou vapor.
Toda máquina é capaz de fazer um bom cozimento, contudo nem sempre teremos um produto com qualidade visual que o mercado exige.
Outro ponto importante é produção, pois, mesmo que se tenha um produto de qualidade, com o visual que o mercado pede, talvez não tenhamos a produção desejada dessa forma é necessário readequar o equipamento para que ele possa produzir mais.
Abaixo vou deixar uma uma classificação que na minha opinião vai estar da matéria prima mais fácil para a mais dificil, são todas que trabalhei nos ultimos 17 anos.
Os três últimos são são matérias primas que as vezes estão dentro de misturas de produtos acima citados, mas como estão em pequenas proporções se tornam fácil de trabalhar, mas quando é necessário fazer a extrusão desse ingrediente sendo a maior parte da fórmula como já trabalhei anteriormente realmente encontrei muito dificuldade para acertar o equipamento e fazer os ajustes para ter boa produtividade e produto conforme ao que o cliente pedia.
Pessoal e essa foi um breve relato da história da extrusão e como ela me criou o Portal R2S e a R2S Consultoria, espero que tenham gostado e em breve voltaremos com mais novidade.
Abraço e até a próxima!